Яндекс.Метрика

Кибербезопасность

Ребенок может обхитрить кибермошенника. Но для этого он должен знать как минимум 10 правил о том, что можно и чего нельзя делать, когда ты онлайн.

1. Если ваш компьютер “говорит”, что сайт небезопасный, послушайте его. Иногда может появиться всплывающее окно с предупреждением, а порой в строке браузера отображается знак “красный замок”. Это значит, что сайт, на который вы переходите, сомнительный. Лучше закрыть окно.

2. Иногда в сети лучше промолчать. Не стоит писать пост о том, что вы одни дома, рассказывать, чем занимаются родители. Ни в коем случае не объявляйте всему миру, что дом останется без хозяина на две недели. Никогда не знаете, кто может воспользоваться этой информацией.

3. Следите за личной информацией, которая попадает в сеть. Лучше выложить селфи с друзьями со вчерашней прогулки, чем фото своего дома, дачи, характеризующие уровень достатка. Также избегайте провокационных фотографий. Такой контент притягивает неадекватных граждан.

4. Встречайтесь с реальными друзьями. Если пришло сообщение от виртуального друга, которого вы знаете только по переписке, лучше отказать во встрече. “Развиртуализация” бывает крайне опасна.

5. У каждого аккаунта должен быть свой пароль. Чтобы не получилось так, что добыв логин и пароль от вашей страницы в соцсети, мошенники получили доступ в мобильный банк. А такие истории не редкость.

6. Придумайте сложный пароль. Не нужно использовать слова из словаря, сочетание “имя+мобильный телефон”. Транслитерация — тоже не лучший вариант. Вводите буквы, цифры, символы. Пусть лучше это будет больше похоже на сумбур, чем “12345”. Но даже самый сложный пароль надо менять хотя бы раз в полгода. А хранить их можно в фотографиях или заметках среди длинного текста.

7. Обновляйте приложения и программное обеспечение. Как только система предлагает вам установить обновление, делайте это. Причем самые уязвимые для вирусов — это приложения Office и Adobe, не забывайте про них.

8. Не все ссылки ведут туда, куда нужно. Часто на почту приходят письма с просьбами перейти по той или иной ссылке. А там “зловред” — атакующее программное обеспечение. Он незаметно для пользователя “угоняет” логины и пароли, номера платежных карт, которые когда-либо вводили в браузере, сканы документов и паспортов и превращает гаджет в один из узлов ботсети. Не стоит переходить по таким ссылкам, особенно если они в письме от незнакомых вам отправителей.

9. Между LTE и публичным wi-fi выбирайте LTE. Не стоит подключаться к публичным wi-fi в кафе, транспорте, музеях. Вы можете попасть в сеть мошенника, который будет пропускать весь ваш трафик через свою систему и собирать логины, пароли, номера кредитных карт, личную информацию.

10. Не платите в играх. Когда онлайн игра просит оплатить дополнительные кристаллы, жизни, броню “живыми” деньгами, не делайте этого. Не стоит вводить данные своей карты, иначе вы рискуете стать жертвой обманщиков, которые решили сыграть на вашем азарте.

Рекомендации

для родителей по использованию сети Интернет их детьми

Для детей от 7 до 10 лет.

Оптимальной формой ознакомления ребенка в таком возрасте с сетью Интернет будет совместная работа с ребенком за компьютером.

Приучите детей:

  • посещать только те сайты, которые Вы разрешили;
  • советоваться с Вами, прежде чем совершить какие-либо новые действия, раскрыть личную информацию;
  • сообщать Вам, если ребенка что-то встревожило либо было непонятно при посещении того, либо иного сайта.

Запретите:

  • скачивать файлы из Интернета без Вашего разрешения;
  • общаться в Интернете с незнакомыми Вам людьми;
  • использовать средства мгновенного обмена сообщениями без Вашего контроля.

Постоянно беседуйте с детьми на тему использования ими сети Интернет: о действиях, посещенных сайтах, возможных новых знакомых.

Для детей от 10 до 13 лет.

В данном возрасте ребенок уже обладает определенными навыками и познаниями о работе в сети, не готов к постоянному личному контролю со стороны взрослых, однако все еще требует контроля.

Рекомендации:

  • создайте ребенку на компьютере собственную учетную запись с ограниченными правами;
  • используйте средства фильтрации нежелательного контента;
  • напоминайте о конфиденциальности личной информации;
  • приучайте ребенка спрашивать разрешение при скачивании файлов из Интернета, при скачивании и установке программного обеспечения;

поощряйте желание детей сообщать Вам о том, что их тревожит или смущает в Интернете;

  • настаивайте на том, чтобы ребенок позволял Вам знакомиться с содержимым его электронной почты, учетных записей в социальных сетях, перепиской в средствах мгновенного обмена сообщениями;
  • расскажите об ответственности за недостойное поведение в сети Интернет.

На данном этапе могут активно использоваться программные средства родительского контроля, к которым можно отнести следующие инструменты:

  • услуга родительского контроля провайдера, оказывающего услугу доступа в сеть Интернет, позволяющая ограничить доступ к Интернет сайтам, содержащим нежелательный контент;
  • функции родительского контроля, встроенные в операционную систему (ограничение времени работы компьютера, ограничение запуска программ, в том числе игр);
  • функции родительского контроля, встроенные в некоторые антивирусы (например Kaspersky Internet Security, Norton Internet Security), позволяющие контролировать использование компьютера, запуск различных программ (попытки запуска запрещенных программ блокируются), использование Интернета (ограничение по времени), посещение веб-сайтов в зависимости от их содержимого, загрузку файлов из Интернета, переписку с определенными контактами через Интернет мессенджеры и социальные сети, пересылку персональных данных, употребление определенных слов и словосочетаний в переписке через мессенджеры;
  • специализированное программное обеспечение, предназначенное для выполнения функций родительского контроля, например, КиберМама, KidsControl, TimeBoss и другие.